AGENDA

Jun
7
Tue
2011
Curso de gestão de um pequeno negócio
Jun 7 all-day

2011

Entre 7 de Junho e 27 de Julho, decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara a acção de Formação Gestão de um Pequeno Negócio, inserida no curso Empreender à Medida, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Medida 6.1– Formação para a Inserção.

Esta acção surge na sequência de uma outra dedicada à Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, visando a mobilização e o aumento das competências empreendedoras de doze formandos em situação de desfavorecimento, provenientes de Safara, Amareleja e Santo Aleixo da Restauração, dotando-os de competências básicas de gestão de um negócio, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego naquela área ou em outras áreas de actividade.

Em termos específicos, pretendeu-se com esta formação apoiar os formandos nas várias fases do processo empreendedor: desde a análise das motivações e predisposição para empreender até à construção e teste de um Mini-Plano de Negócios, passando pelo desenvolvimento e viabilidade da ideia inicial.

Esta formação incluiu ainda acções de acompanhamento individualizado, por técnicos especialistas no apoio à criação de empresas, com vista à consolidação do projecto empresarial e à identificação das melhores soluções de financiamento e de instalação.

Serão abordadas durante a acção, além das temáticas inerentes ao processo de criação de empresas, mercado, marketing, financiamento, viabilidade (de mercado, técnica e financeira), plano de negócios, recursos humanos -,também as temáticas relacionadas com a consolidação da empresa – inovação e criatividade, qualidade e ambiente, responsabilidade social e ainda módulos direccionados para actividades práticas como a fiscalidade e a documentação comercial.

Os Mini-Planos de Negócios apresentados pelos formandos, que constituiu o culminar do processo formativo e deve beneficiar do trabalho interdisciplinar desenvolvido, foram apreciados e validados por um painel de avaliadores externos convidados, a quem competiu a tarefa de avaliação e de definição de recomendações e sugestões de melhoria.

Dec
28
Wed
2011
Curso de produção e recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais e de outros recursos silvestres
Dec 28 2011 – May 24 2012 all-day

2010-2011

Entre 28 de Dezembro de 2010 e 25 de Maio de 2011 decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.

Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

Jan
3
Tue
2012
Curso de produção e recolha de plantas aromáticas e medicinais e de outros recursos silvestres
Jan 3 all-day
Curso de produção e recolha de plantas aromáticas e medicinais e de outros recursos silvestres @ CACS, Herdade dos Lameirões, Safara

Entre 3 de Janeiro e 27 de Abril decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um novo curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.

Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

Apr
11
Wed
2012
Oficina de produtos de limpeza ecológicos
Apr 11 all-day
Oficina de produtos de limpeza ecológicos @ CACS, Safara

2011

Vivemos atualmente numa sociedade de consumo, que promove um modelo social baseado no consumismo mas que é absolutamente insustentável. Temos de dizer “Basta!” a todo este consumismo excessivo e irresponsável causador dos grandes problemas ambientais do planeta e dos problemas financeiros que as famílias enfrentam na atualidade, assim como do seu crescente endividamento.

É necessário despertar a consciência para os impactes ambientais que provocamos todos os dias quase sem darmos por isso. É um dever de todos garantir que não gastamos mais do que a Natureza pode repor e é urgente perceber que só assim poderemos proteger o nosso modo de vida.

“Ninguém cometeu maior erro do que aquele que não fez nada só porque podia fazer muito pouco”.

Muitos produtos de limpeza e higiene/beleza são derivados de petróleo e poluem enormemente os recursos hídricos. Para além disso, constituem uma parte considerável das nossas despesas no supermercado.

Nesta sessão foram apresentadas algumas receitas de como fazer de forma mais ecológica e mais económica também:

-Produtos ecológicos de limpeza do chão; Limpa móveis caseiro; Aspirar e perfumar; Detergente para roupa; Limpeza de vidros; Sabão líquido para louça; Desinfectante para WC; Detergente ecológico; detergente ecológico multiuso; Amaciador de roupa; Limpa-vidros e espelhos; Limpa-fornos; Limpar panelas e formas queimadas; Desodorizante caseiro; Amaciador de cabelo caseiro; Tratamento caseiro para queda de cabelo; Máscara anti-caspa; Limpeza e hidratação da pele do rosto; Sabonete de aveia e mel; Sabão caseiro.

Jun
23
Sat
2012
1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Jun 23 – Jun 23 all-day

2012

Realizou-se no fim-de-semana de 23 e 24 de Junho de 2012, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e na Herdade dos Lameirões, o 1º Bloco do 1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso é frequentado por 17 formandos/as de todo o país e tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste primeiro Bloco de formação foram abordados os seguintes conteúdos: O sistema de fertilidade, fertilização e adubação em Modo de Produção Biológico; Rega e Drenagem; Controlo de infestantes; Tipo de plantas, características e necessidades.

O curso prosseguirá nos dias 7 e 8 de Julho, em Montargil, na Herdade do Gamoal; o 3º Bloco decorrerá em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 8 e 9 de Setembro, respectivamente; finalmente, o 4º Bloco decorrerá novamente em Safara, nos dias 29 e 30 de Setembro.

May
4
Sat
2013
2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
May 4 – May 4 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 4 e 5 de Maio de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 13 e 14 de Abril, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 20 e 21 de Abril, respectivamente.

Jun
15
Sat
2013
3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Jun 15 – Jun 15 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 15 e 16 de Junho de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 25 e 26 de Maio, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 1 e 2 de Junho, respectivamente.

Oct
5
Sat
2013
4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais
Oct 5 – Oct 5 all-day

2013

Realiza-se no fim-de-semana de 5 e 6 de Outubro de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.

De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.

Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.

O 1º Bloco do Curso decorreu nos dias 21 e 22 de Setembro, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco teve lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 28 e 29 de Setembro, respectivamente.

Oct
21
Mon
2013
Acção de formação: Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita do olival
Oct 21 – Nov 14 all-day

2013

A acção de formação decorre entre 21 de Outubro e 15 de Novembro, nos dias 21, 22, 23, 28, 29 e de Outubro e 6, 7, 8, 14 e 15 de Novembro, entre as 18h30-22h30 (excepto 15 de Novembro: 9h-13h / 14h-17h), num total de 50 horas.

DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 12 de Outubro

PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”

FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)

DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano

PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição

Nº FORMANDOS | 15 a 16

DURAÇÃO | 50 h

BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)

+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.

INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html

Oct
24
Thu
2013
Acção de formação: Produção, processamento e comercialização de mel
Oct 24 – Nov 1 all-day

2013

A acção de formação decorre entre 24 de Outubro e 2 de Novembro, nos dias 24, 25, 26 e 31 de Outubro e 1 e 2 de Novembro, entre as 19h-22h30 (excepto 26 de Outubro: 9h-13h / 14h-16h e 2 de Novembro: 9h-12h / 13h-15h), num total de 25 horas.

DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 14 de Outubro

PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”

FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)

DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano

PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição

Nº FORMANDOS | 15 a 16

DURAÇÃO | 25 h

BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)

+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.

INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html